Первый скейтпарк в Узбекистане

 

 Мальчишка, невероятным образом зависший в воздухе на скейтборде; молодой человек в шлеме, выделывающий невозможные кренделя на необычного вида велосипеде (я лично и на обычном-то  с трудом по прямой линии проедусь); группа ребят и девушек, зажигательно двигающихся под музыку, крутящиеся на руках и даже голове; паренек, выписывающий фигуры на асфальте на роликах – все это представители так называемых урбанистических видов спорта, в которые входят и катание на роликовых коньках и скейтах, ВМХ (специальные велосипеды для фристайла), паркур (искусство перемещения и преодоления препятствий только за счет собственного тела), брейк-данс и др.

 Еще в 2011 году благотворительным фондом «Соглом авлод учун» Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана был разработан проект «Молодёжь против наркотиков и наркомании и за здоровый образ жизни», целью которого является пропаганда здорового образа жизни, активного проведения досуга, привлечение молодежи от 5 до 30 лет к занятиям экстремальными видами спорта. В цели проекта входит создание комфортных условий для занятий урбанистическими видами спорта, планируется строительство специальной площадки – скейтпарка – для занятий и тренировок, как начинающих, так и опытных спортсменов, создание молодежно-координационного совета, организация круглых столов, общественно-спортивных мероприятий и акций, соревнований и показов мастерства спортсменов.

Проект получил грант Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Узбекистана.

16 декабря был проведен первый круглый стол, на котором презентовали проект постройки первого скейтпарка в республике. Для реализации проекта уже подготовлены все необходимые материалы, расчеты и макеты. Основной целью круглого стола стало привлечение спонсоров. К сожалению, выделенных денежных средств по программе малых грантов недостаточно для построения и благоустройства площадки. Срок реализации проекта – 1 год.

Комментарии