Завод по производству насосов

Nukem Inc. (США) планирует создать в Узбекистане производство насосов для уранового производства. Об этом 17 августа сообщил вице-президент Nukem Тимоти МакГроу (Timothy McGraw).
Тимоти МакГроу отметил, что американская компания и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) подписали меморандум о создании СП по производству погружных насосов для добычи урана в ходе проведения в Ташкенте американо-узбекского бизнес-форума, учредительный договор о создании СП подпишут на будущей неделе.  
В создании СП также примут участие датская Grundfos и немецкая Grupart. Стороны планируют подписать учредительный договор о создании СП на будущей неделе.
Новое предприятие будет расположено на территории свободной индустриально-экономической зоны
«Навои», который расположен неподалеку от основных производств НГМК. Мощность завода составит 2,5 тыс. насосов в год, что позволит полностью обеспечить потребности урановой отрасли Узбекистана. 
Стоит отметить, что в рамках программы модернизации НГМК планирует увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза против 2,27 тысячи тонн по итогам 2007 года.  
На сегодняшний день в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, действует шесть рудников подземного типа, самая крупная из которых расположена в городе Зафарабад.

Комментарии