ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ВСЕ ЖИВЕМ

Наш город имеет важное экономическое значение, и является крупным промышленным центром страны. Здесь расположен Навоийский горно-металлургический комбинат, добывающий золото, которое получило признание во всем мире, АО «Навоиазот». Находится здесь и Навоийская ТЭС – основа энергетики области, крупнейшее в Узбекистане предприятие по производству цемента АО «Кызылкумцемент» и многие другие промышленные объекты.
Также активно в городе развивается малый бизнес и частное предпринимательство, субъекты которого освоили такие сферы как промышленность, сервис, земледелие и другие.
По своей структуре город Навои наиболее полно отвечает требованиям современного градостроительства, что представляет собой рациональную комплексную организацию промышленных зон, жилых районов, сети общественных и бытовых учреждений и транспорта, которые обеспечивают наилучшие условия труда и отдыха людей.
Навои не раз становился местом проведения крупных культурных мероприятий и спортивных соревнований. Навоийские спортсмены неоднократно добивались успеха на республиканских и международных турнирах. В городе активно развиваются плавание, фехтование, теннис, баскетбол, гимнастика, пауэрлифтинг, парусный спорт, другие виды спорта. Футбольная команда «Кызылкум» не первый год достойно представляет Навои в высшей лиге Узбекистана.
В последние годы Навои переживает расцвет благоустройства. В городе появилось множество социально важных объектов медицины, образования, спорта. Среди них учебный корпус Навоийского государственного горного института, семейная поликлиника №4, Центр молодёжи, один из лучших в Центральной Азии стадион «Ёшлик». Капитально обновился центральный парк культуры и отдыха имени Алишера Навои, который в прошлом году признали лучшим в стране.
В самом центре города – на площади перед дворцом культуры – высится бронзовая атлетическая фигура Фархада, легендарного героя поэмы Алишера Навои.
Мечта великого поэта Алишера Навои сегодня стала реальной действительностью. Юный город с его мощной промышленностью продолжает интенсивно расти и развиваться. Его краткая история прекрасна, его большое будущее еще прекрасней. 

Комментарии