В приоритете - качество

Дилора Бердиева из Карманинского района открыла собственное дело в городе Навои. Начала с малого: брала заказы и шила верхнюю одежду, все, что необходимо в быту. Вскоре мастерская превратилась в полноценный швейный цех. В 2013 году частное предприятие "Шохрасул Шавкат" выпустило первую продукцию. 
- Главное - мечтать, верить в себя и много работать в удовольствие и с максимальной отдачей, - сказала Дилора-опа. - Заниматься предпринимательством - как подниматься по крутой лестнице, каждая ступень - трудоемкое усилие. Первые несколько месяцев швейное производство не приносило дохода. Полученной прибыли хватало лишь на то, чтобы покрыть многочисленные расходы. Постепенно продукция цеха стала пользоваться спросом. Накопленные средства и банковский кредит в размере 60 миллионов сумов направили на покупку импортного современного оборудования.
Д.Бердиева - жизнерадостный человек, во время беседы часто улыбалась. От таких людей получаешь большой заряд позитива. Думаю, клиенты уходят от нее с хорошим настроением. 
Трудовой коллектив, насчитывающий 16 женщин и девушек, шьет специальную одежду для областных организаций и предприятий, постельное белье для дошкольных образовательных и медицинских учреждений. Половина мастериц - выпускницы профессиональных колледжей. 



- В цехе проходила производственную практику и после окончания Карманинского промышленного колледжа начала работать на этом предприятии, - рассказала швея Мадина Нуралиева. - Освоила тонкости швейного дела. В будущем мечтаю, как наставница Дилора-опа, стать предпринимателем и наладить собственный бизнес. 
В 2014 году впервые получили заказ из Казахстана на две тысячи комплектов спецодежды, который успешно реализовали. В ближайшем будущем Д.Бердиева планирует расширить предприятие, открыть фирменный магазин, увеличить мощность производства и создать 20 новых рабочих мест.

Комментарии