Отраслевое сотрудничество укрепляется


Данный промышленный форум набирает все большую популярность, как внутри страны, так и за ее пределами. О растущем интересе говорит и тот факт, что число участников только в Навои составило 250. Это представители региона, а также столицы и других регионов. Трех выставочных залов едва хватило, чтобы уместить такое количество экспозиций.

Старт масштабному проекту дал хоким города Навои Умарбек Халилов. Он отметил, что в стране особое внимание уделяется созданию благоприятной деловой среды, повышению роли частного сектора. В результате в стране растут ассортимент и объемы производства экспортоориентированной, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции из местного сырья. Причем, для их производства применяются самые современные и экономичные технологии.




Для производителей мебельной продукции понадобился отдельный зал – они развернули самую большую экспозицию. Наибольшей популярностью пользовалась мебель от ООО «Gold Brend Mebel» из Самаркандской области, ведь предприятие делает акцент на качество. Только медицинской мебели оно выпускает более 200 видов.

– "Пришел на ярмарку с конкретной целью – приобрести детскую площадку, – говорит главный врач Навоийского областного противотуберкулезного диспансера Сафар Толлиев. – У нас функционирует детское отделение, реконструирована специальная площадка для досуга детей. Дело осталось за малым – выбрать подходящую конструкцию, которая будет отвечать требованиям безопасности и качества. Со временем планирую приобрести качели, карусели – все то, что скрасит пребывание детей у нас".

Заведующая дошкольным образовательным учреждением №14 города Навои Ольга Жураева приценивалась к симпатичным и комфортным столам и стульям. Она каждый год посещает подобные мероприятия, держит руку на пульсе. С каждым годом появляется усовершенствованная детская мебель, еще более функциональная, удобная и яркая.

В широко представленном ассортименте разнообразного оборудования выделялся стенд ООО «Expert of flour production». Предприятие неплохо зарекомендовало себя как одно из лучших изготовителей холодильного и морозильного оборудования марки «Снежинка» в родном Самарканде, и впервые принимало участие в Навоийском промышленном форуме.

– "На отечественном рынке мы всего год, но это направление мы выбрали не зря, – говорит Рашид Олимов. – Сегодня каждый магазин, ресторан или супермаркет желает приобрести недорогое, качественное и эстетически привлекательное оборудование. Мы надеемся, что в Навои, в этом красивом и современном городе, найдется спрос и на наше оборудование".

Немало на форуме и молодых начинающих предпринимателей. Среди них руководитель АО «Мухаммад Келажак Сари» Азамжон Саидов.

– "Производим алюминиевые радиаторы для отопительных систем, – рассказывает А. Саидов. – Производство локализованное – секции этих радиаторов изготавливаются из высококачественного алюминиевого сплава методом литья под высоким давлением. Для сборки используем оригинальные стальные ниппели и специальные прокладки, которые обеспечивают надежную герметичность при эксплуатации. Наши радиаторы – это шаг вперед по сравнению с «древними» чугунными, все плюсы налицо".

Для начинающих предпринимателей региональная промышленная ярмарка и кооперационная биржа – шанс громко заявить о себе, найти надежных деловых партнеров, сформировать портфель заказов. Как это произошло, к примеру, с ООО «Навоий-Камалак Афсона». Это единственное предприятие в областном центре, которое производит шпатлевку, причем очень высокого качества.

Задействовали даже ремесленников, и не прогадали. Частная фирма «Ашимов» во главе с Максудом Ашимовым занимается изготовлением народных музыкальных инструментов, причем, являются продолжателями дела в седьмом поколении.

– "На днях были в городе Карши, сегодня у вас – в Навои, послезавтра поедем в Бухару, работаем со всеми областями, – рассказывает Максуд ака. – Наш контингент – это детские школы музыки и искусства. Часто сотрудничаем годами, так как наша продукция качественная и доставляется в срок".

Были здесь и уникальные предложения. К примеру, такие, как программа гидропонных экосистем ООО «Интехнол» – эффективная технология выращивания зеленых кормов, а так же кормов для рыбохозяйств. Экологичная, экономичная, высокоэффективная.

– "Наша установка позволяет из килограмма ячменя получить семь килограммов зеленых кормов, равнозначных двум килограммам комбикормов, – поделился заместитель директора Рустам Тураджанов. – Самая маленькая заменит 40 гектаров пастбищных земель, выдавая в день до 300 килограммов. Затраты – 0,75 кубометра воды, 3,5 кВт и пять часов работы для одного человека. На самой крупной ежедневно можно получать три тонны кормов".




– "По итогам промышленного форума предприятия-участники заключили и подписали свыше 250 договоров на поставку продукции по промышленной кооперации без каких-либо тендерных торгов на 35 миллиардов сумов, – сказал ведущий специалист городского хокимията Давлат Бобомуродов. – Это, несомненно, поспособствует дальнейшему расширению объемов выпуска качественной готовой продукции, комплектующих изделий, а также укреплению сотрудничества между производителями, что в итоге положительно скажется как на росте экономики, так и благосостоянии населения".

Комментарии