В АГМК запахнет серой

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) планирует в сентябре 2010 года закончить разработку ПТЭО проекта по строительству нового сернокислотногоцеха на медеплавильном заводе.

 Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит комбинату полностью утилизировать отходящие серосодержащие газы. Нужно отметить, что данный проект рассчитан на 2 года. Когда будет закончено строительство цеха, АГМК будет получать до 500 тысяч тонн серной кислоты ежегодно. Общая стоимость работ оценивается в 46 млн. долларов Средства на стоимость проекта будут выделены Фондом реконструкциии и развития Узбекистана.


Сегодня медеплавильный завод является завершающим звеном в медной цепочке комбината.Он располагает полным, законченным циклом получения слитков золота, серебра и попутно получает редкие металлы — селен и теллур. В настоящее время проектная мощность горнодобывающего комплекса «Алмалыкский ГМК» составляет 31 млн. тонн ежегодной добычи медесодержащей руды и 0,5 млн. тонн свинцово-цинковой руды.

До 2015 года программой модернизации технического и технологического перевооружения комбината предусмотрено обеспечение выхода на проектную мощность по добыче медесодержащей руды до 31,5 млн. тонн, полиметаллических руд с содержанием меди, цинка и свинца до 1,15 млн. тонн, а также увеличение вовлечения в оборот техногенных отходов и забалансовых руд от 2,0 млн. тонн до 8,2 млн. тонн в год.

Комментарии